Equilibrio ácido-base Equilibrio ácido-base

Equilibrio ácido-base: ¿Qué es eso?

El equilibrio ácido-base es un circuito de control que mantiene el valor de pH de la sangre en un rango relativamente constante. En los humanos, este rango está entre 7,35 y 7,45. Si el pH cae por debajo de este rango de referencia, hablamos de acidosis (hiperacidez), y si lo supera, hablamos de alcalosis. Las fluctuaciones aseguran que el transporte de nutrientes y oxígeno se vea perturbado e influyen, entre otras cosas, en la actividad de las enzimas y las hormonas, así como en el funcionamiento de los músculos y el sistema nervioso; por lo tanto, hay varios sistemas de amortiguación en la sangre que aseguran que el equilibrio ácido-base se mantenga constante. Al mismo tiempo se forman ácidos durante la descomposición de los compuestos que contienen azufre y fósforo, que deben ser excretados por los riñones. Estos se encuentran en todos los alimentos ricos en proteínas como la carne, el pescado y el queso.

El equilibrio ácido-base y la dieta equilibrada

La dieta desempeña un papel importante en el mantenimiento de un equilibrio ácido-base. La proporción de alimentos que contienen base debe predominar, siendo la óptima el 80 por ciento de alimentos ricos en base y el 20 por ciento de alimentos formadores de ácidos. Ejemplos de proveedores de bases saludables son la fruta y las verduras, la leche y también los carbohidratos de alimentos enteros. Por otro lado, comemos principalmente carne, salchichas, queso, dulces y varias bebidas como el café o el alcohol de las filas de los alimentos que forman el ácido todos los días.

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