Maca BIO
  • 500 g de raíz de maca en polvo de cultivo ecológico controlado, certificado según EC-Eco-VO, DE-ÖKO-013
  • La combinación de raíces de maca roja, amarilla, negra y púrpura fusiona las características específicas de la variedad en un solo producto
  • Calidad de alimento crudo
  • 100 % vegano
Artículo-Nr.: 8378
PZN: 16652609
Contenido: 500 g
Precio:
25,65 € (51,30 € / 1 kg)
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Maca BIO Maca en polvo de cultivo orgánico controlado

La maca (Lepidium meyenii, sinónimo de Lepidium peruvianum) crece en las mesetas salvajes de los Andes peruanos y puede tener un largo uso tradicional en el campo de la nutrición y la medicina. Su nombre ya revela mucho sobre ella, ya que está compuesta por las sílabas "ma" ("de mayores alturas") y "ca" ("alimento que fortalece").

Según la leyenda, los habitantes peruanos descubrieron el tubérculo de maca en el siglo XVI por casualidad: los conquistadores españoles empujaron a los agricultores locales cada vez más lejos en las altas mesetas de los Andes para utilizar el espacio que habían liberado para sí mismos. Pero los animales de los granjeros no eran tan fértiles como en el valle debido a las duras condiciones climáticas de las mesetas. Por lo tanto, los pastores de las montañas aconsejaron a los agricultores que mezclaran el tubérculo de maca en el alimento de sus animales - ¡y así aumento el número de crías!

Eheringe

Los incas, habitantes de los Andes, han utilizado el tubérculo como un alimento valioso y vigorizante durante siglos. Hasta hoy es común en muchos pueblos de los Andes que el consumo de maca en polvo esté reservado exclusivamente a las parejas casadas. Los lugareños consumen la raíz de Maca ya sea fresca después de calentarla o en forma seca y molida.

La característica especial del tubérculo

Maca Knolle

La raíz de la maca pertenece a la familia de plantas de floración cruzada, que ha estado creciendo en los Andes peruanos a más de 4.000 m de altura desde tiempos inmemoriales. Allí está expuesta a condiciones climáticas extremas, ya que tiene que soportar fuertes vientos, temperaturas fluctuantes y luz solar intensa. Con el tiempo, se ha convertido en una planta muy robusta y resistente, que se caracteriza por una alta proporción de vitaminas, minerales y sustancias vegetales secundarias.

La primera descripción escrita de la raíz, sin mencionar un nombre botánico, fue publicada por Cieza de León en 1553. Reconoció que los nativos de Perú consumían varias raíces como parte de su dieta diaria. El Padre Bernabé Cobo dio un nombre a la planta en 1653 y describió sus extraordinarias propiedades. Esto último se debe a las exigentes condiciones de cultivo, que le obligan a acumular diversas sustancias vitales en su tubérculo de raíz primaria subterránea para poder reproducirse. No sólo utiliza sus beneficios para sí mismo, sino que los transmite a los humanos y animales que los consumen.

Rica en sustancias vegetales secundarias

Las raíces de la maca son ricas en compuestos vegetales secundarios que no se encuentran en ninguna otra especie vegetal, como el macaeno, las macamidas y los alcaloides de la maca. Se trata principalmente de los llamados glucosinolatos específicos (también conocidos como glucósidos de aceite de mostaza) y alcaloides de imidazol. Se trata de compuestos que contienen azufre y nitrógeno que se encuentran típicamente en las plantas crucíferas y, por consiguiente, también se encuentran en la mostaza, el berro, el repollo y el rábano picante. Entre otras cosas, son responsables del sabor característico de las variedades vegetales y sirven a la planta como protección contra depredadores y plagas.
Además, en el tubérculo de la maca se encuentran aminoácidos y minerales esenciales como el calcio, el zinc y el hierro, así como pequeñas cantidades de fitosteroles.

Una digresión botánica:

Pflanze mit Hypocotyl

Estrictamente hablando, la maca no es una raíz, sino un tallo germinal, el llamado hipocótilo. En botánica, esto se refiere a la sección del eje del brote que conecta la raíz del germen con el punto de unión de las hojas. El hipocótilo subterráneo de la maca representa el órgano de almacenamiento de la planta, en el que acumula los nutrientes durante su fase de crecimiento de dos años, que luego son necesarios para la formación de las semillas. Por consiguiente, los nutrientes y las sustancias vegetales secundarias mencionadas están disponibles en forma particularmente concentrada. El hipocótilo se asemeja visualmente a un rábano y tiene de 10 a 14 cm de largo y de 3 a 5 cm de ancho. La parte de la planta sobre el suelo, por otro lado, es pequeña y plana para protegerse de los fuertes vientos.


Maca Pulver

Ya en el siglo XVI, los conquistadores españoles transportaron la raíz, que llamaron "magia por amor", en barco a Europa. La maca era considerada tan valiosa por los amos coloniales de la época que la reconocían como un medio de pago regular. Más allá de sus beneficios nutricionales, la planta de Maca avanzó hasta convertirse en un bien cultural de los Andes. No es de extrañar que los sudamericanos estén orgullosos de su Maca. Con nuestra maca en polvo nos gustaría acercar esta cultura un poco más a todos.

En este país, el pequeño bulbo de la raíz se conoce como superalimento y es muy valorado como suplemento alimenticio, no sólo por los atletas. Debido a sus propiedades, el tubérculo de la raíz también se ha hecho famoso como "Ginseng andino" o "Ginseng peruano". Varios estudios han demostrado que cada tipo de maca tiene sus propias propiedades específicas. Con el fin de aprovechar al máximo el potencial de cada variedad, utilizamos maca en polvo hecho de raíces de maca amarillas, rojas, negras y púrpuras en una proporción equilibrada.

Características de calidad

Nuestro Maca en polvo proviene de una empresa familiar peruana, que se estableció hace muchos años como especialista en el cultivo orgánico controlado y el procesamiento de plantas nativas. Para la producción del polvo se utilizan raíces de maca amarillas, rojas, negras y púrpuras en una proporción bien equilibrada, a fin de poder utilizar las características específicas de cada una de las variedades y obtener un polvo de maca de alta calidad.

Las raíces de la maca se cosechan a mano en junio y julio y se extienden para secarse directamente junto a los campos. Después de unos 10 días, las raíces son transportadas al lugar de producción donde se secan al sol por segunda vez en esteras de fibras especiales. Tan pronto como se alcanza un contenido de humedad de alrededor del 35%, sigue la última fase de secado en una zona equipada con esteras con filtro UV. En este entorno protegido, el contenido de humedad de las raíces de Maca se reduce una vez más al 25% durante un período de unos 80 a 90 días, de modo que las raíces se almacenan y sólo se procesan en polvo después de haber recibido nuestro pedido.

Para producir el polvo, los tubérculos se clasifican primero a mano, luego se limpian y se desinfectan con un extracto de limón biodegradable. Utilizando una máquina especial, los tubérculos se trituran en gránulos y se secan a una temperatura constante de 40°C durante unas cuatro horas hasta alcanzar una humedad residual máxima del 7%. Manteniendo la temperatura, los valiosos ingredientes se conservan y el bajo grado de humedad evita el crecimiento de moho. El resultado es un polvo de maca de alta calidad en calidad de vegetal crudo, cuya calidad y pureza se confirma mediante pruebas microbiológicas y análisis de metales pesados en laboratorios alemanes independientes.

 

Referencias:

  • Meissner HO et al. (2015): Peruvian Maca: Two Scientific Names Lepidium Meyenii Walpers and Lepidium Peruvianum Chacon – Are They Phytochemically-Synonymous? Int J Boomet Sci 2015; 11(1): 1—15.
  • Gonzales GF (2011): Review Article. Ethnobiology and Ethnopharmacology of Lepidium meyenii (Maca), a Plant from the Peruvian Highlands. Evid Based Complement Alternd Med, 2012, 193496.
  • Gonzales GF (2014): Maca (Lepidium Meyenii Walp), a Review of Its Biological Properties. Rev Peru med Exp Salud Publica, 31(1), 100—10.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (2014): Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit – Eine Aktualisierung anhand des Ernährungsberichts 2012. DGEinfo (12/2014) S178–186.

 

Ingredientes del complemento alimenticio
Nombre del producto BIO Maca
Ingredientes 100% de raíz de Maca en polvo de cultivo orgánico controlado.
Ingredientes que pueden causar alergias e intolerancias Ninguno
Cantidad de llenado neto 500 g
Consumo diario recomendado Consuma una cucharadita colmada de polvo (5 g) diariamente con un poco de líquido.
Nutrientes por ración Raíz de maca  en polvo 5 g
Valores nutricionales por 100 g (por porción de 5 g) Energía 1.646 kJ / 388 kcal (82,3 kJ / 19,4 kcal); grasa 1,5 g (< 0,1 g), de los cuales ácidos grasos saturados 0,5 g (< 0,1 g); carbohidratos 83,4 g (4,2 g), de los cuales azúcar 42 g (2,1 g); proteínas 10,1 g (0,6 g); sal 0,1 g (< 0,1 g).
Nombre y dirección de la empresa BioProphyl® GmbH- Erlenweg 2 - 56729 Nitz - Alemania

No exceder la ingesta diaria recomendada. Guardar en un lugar fresco, seco y fuera del alcance de los niños. Los complementos alimenticios no son un sustituto de una dieta equilibrada, variada ni a un estilo de vida saludable.