Vitamina K2 en Gotas
  • 100 µg vitamina K2 fermentativa como menaquinona bioactiva all-trans-7 obtenida de proteína vegetal y libre de todos los componentes de soja

  • Consejo de experto: óptimo en combinación con vitamina D3 para mantener los huesos sanos
  • 600 Gotas
  • 100 % vegano

Artículo-Nr.: 8347
PZN: 15382208
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Vitamina K2 en Gotas Vitamina K2 de producción fermentativa

El descubrimiento de la vitamina K no fue hecho hace mucho tiempo y se remonta a las investigaciones de Carl P. H. Dam en los años 1928 a 1930. El bioquímico observó que se producía un trastorno de coagulación espontánea en los pollitos alimentados con alimentos sin colesterol ni grasa, durante más de dos o tres semanas. Como las vitaminas liposolubles A, C y D, anteriormente conocidas, no podían remediar el fenómeno, Dam alimentó a los pollos con alfalfa y otros vegetales verdes. Esta dieta rica en vitamina K pronto dio lugar a una normalización de la coagulación de la sangre en los animales.
En los años 30, Edward A. Doisy y su grupo de investigación pudieron aislar la vitamina por primera vez y descifrar su estructura química. En 1943, Dam y Doisy fueron finalmente premiados con el Nobel de Medicina por su descubrimiento.


CPH Dam und EA Doisy


La función bioquímica exacta de la vitamina K sólo se aclaró a finales de los años 70. Hoy en día, se sabe que la vitamina K no es una sola vitamina, sino todo un grupo de vitaminas solubles en grasa que son esenciales como cofactores para la función de numerosas proteínas en nuestro cuerpo. Por lo tanto, no sólo está involucrada en la coagulación de la sangre, sino que en la interacción con el calcio y la vitamina D , que también es importante para nuestra salud ósea.

¿Qué es la vitamina K?

Struktuformel Vitamin K2

La familia de la vitamina K incluye varios compuestos que tienen una estructura común llamada menadione; sin embargo, para nuestro metabolismo sólo las dos formas de vitamina K1 (filoquinona) y la vitamina K2 (menaquinona) son importantes, ya que se encuentran en la naturaleza. La primera proviene de alimentos vegetales y es un componente funcional de la fotosíntesis, mientras que la vitamina K2 es de origen bacteriano y está presente en pequeñas cantidades en los alimentos animales. También puede ser producida por diversas bacterias intestinales de la parte inferior del intestino delgado (íleon terminal) y del intestino grueso (colon). Sin embargo, estas cantidades no contribuyen lo suficiente para cubrir nuestras necesidades, por lo que tenemos que asegurar el suministro a través de nuestra dieta diaria.

La vitamina K2 también existe en distintas variantes que difieren en la longitud de la cadena lateral. Se denominan menaquinona-n (MK-n), donde "n" indica el número de unidades de isopreno que componen las cadenas laterales. Desde el punto de vista nutricional, la menaquinona-4 (de alimentos animales) y la menaquinona-7 (de productos fermentados) son las más importantes para nuestro cuerpo.

Como todas las vitaminas solubles en grasa, la vitamina K requiere la presencia de grasas alimentarias para su óptima absorción. Ya sea que se trate de vitamina K1 vegetal o de vitamina K2 producida bacteriológicamente, inicialmente sólo juega un papel menor. Ambos compuestos se absorben en la célula intestinal, se incorporan a las lipoproteínas ricas en grasa (los llamados quilomicrones) y entran en la corriente sanguínea a través de la linfa. La biodisponibilidad de la vitamina K ingerida con los alimentos depende, entre otras cosas, del valor del pH en el intestino, el tipo y la cantidad de grasas alimentarias ingeridas al mismo tiempo y la presencia de ácidos biliares y enzimas digestivas del páncreas.

La vitamina K se almacena principalmente en el hígado, y en pequeñas cantidades, en las glándulas suprarrenales, los riñones, los pulmones, la médula ósea y los ganglios linfáticos; sin embargo, esta fuente de almacenamiento es muy pequeña y asciende a unos 70 a 100 µg. Además, la vitamina K se convierte rápidamente en el metabolismo, por lo que un suministro deficiente sólo puede ser compensado durante una o dos semanas con los propios depósitos del cuerpo.

La vitamina K para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos

Bewegung gesunde KnochenLa vitamina K es esencial para mantener la coagulación normal de la sangre. Esto es particularmente evidente en la actual directriz de la Asociación de Sociedades Médicas Científicas de Alemania. (AWMF), que recomienda la administración postnatal de vitamina K para prevenir la hemorragia por deficiencia de vitamina K en los recién nacidos.

Además, los hallazgos actuales de la investigación nutricional sugieren que no sólo el calcio y la vitamina D son importantes para mantener la función ósea. Numerosos estudios han demostrado que la vitamina K es un cofactor esencial de proteínas óseas específicas (osteocalcina y proteína GLA de la matriz) que se unen al calcio libre en la sangre y lo transportan a los dientes y los huesos. Con la ayuda de la vitamina K, el mineral llega al destino deseado y no puede ser depositado en los vasos sanguíneos. 

La vitamina K y la vitamina D se complementan perfectamente, porque la vitamina D promueve la absorción del calcio en los intestinos, mientras que la vitamina K asegura la mineralización de los huesos y los dientes. Por lo tanto, ambas vitaminas son necesarias para el metabolismo de los huesos y deben estar disponibles para el cuerpo en cantidades suficientes. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) también reconoce oficialmente la importancia de la vitamina K para mantener la función normal de los huesos y la coagulación de la sangre. Por esta razón, ofrecemos tanto vitaminas en forma de gotas o como una práctica combinación de pastillas, con la que podrás complementar cómodamente su suministro diario de nutrientes.

En nuestra comida

Vitamin K grünes Gemüse

Exactamente cuán altas son las necesidades de vitamina K de los seres humanos, sólo puede estimarse y no determinarse con precisión. 

La Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) da una estimación de una ingesta adecuada de vitamina K para adultos de 70 a 80 µg para los hombres y 60 a 65 µg para las mujeres. En ciertos casos, por ejemplo, debido a una dieta especial, a trastornos de absorción o a la ingestión de medicamentos, las necesidades adicionales de una persona pueden ser superiores a estos valores estimados.

A través de nuestra dieta ingerimos principalmente vitamina K1 (filoquinona) de alimentos vegetales. Los copos de avena, las lentejas, los garbanzos y las verduras verdes como la lechuga, el brócoli, las coles de Bruselas, las espinacas y la col rizada tienen un alto contenido de vitamina K1. También se encuentran cantidades notables en escaramujos, granos de pistacho y aceite de soja y de oliva.

Los alimentos de origen animal sólo contienen vitamina K2 (menaquinona). Consumimos esto principalmente a través de la carne, los huevos, el queso y la mantequilla. Los productos fermentados también son ricos en vitamina K2. Entre ellas se encuentran, por ejemplo, el chucrut y el natto. Esta última también sirve de base para la producción de una enzima específica que divide las proteínas, llamada nattoquinasa.

Vitamina K1 vs. vitamina K2

Ingerimos vitamina K1 como K2 diariamente a través de varios alimentos como los mencionados anteriormente. Un cambio en la composición de la flora intestinal o un en la dieta puede perjudicar la síntesis de la vitamina K2. Aún no se sabe con certeza en qué medida la producción bacteriana de vitamina K2 contribuye a cubrir la demanda.

Los estudios científicos sobre la biodisponibilidad de ambas formas en alimentos de origen vegetales y animales, han demostrado que la vitamina K2 tiene muchas ventajas sobre la vitamina K1. Por ejemplo, la ingesta de vitamina K2 en forma de menaquinona-7, provocó un mayor aumento en la sangre que una ingesta idénticamente alta de vitamina K1. Esto se debe en parte, a la mayor vida promedio de la vitamina K2, lo que significa que está disponible por más tiempo para varios tejidos, incluyendo nuestros huesos.

Características de calidad

La vitamina K2, que se ofrece como complemento alimenticio, puede producirse sintéticamente o mediante fermentación. Según el proceso de fabricación, los productos finales pueden diferir considerablemente en cuanto a la proporción de menaquinona trans bioactiva todo-trans-7 a cis-menaquinona-7 inactiva, y por lo tanto, en cuanto a su pureza. Esto debe tenerse en cuenta al elegir un complemento que contenga vitamina K.

La vitamina K2 de BioProphyl contiene sólo vitamina K2 producida fermentativamente como all-trans-Menachinon-7 biactiva, que no se deriva de Natto y está libre de cualquier componente de soja; por tanto, también es adecuado para las personas que son alérgicas a la proteína de soja. Además nuestra vitamina K2 tiene un nivel de pureza del 99,9%. Como la vitamina es soluble en grasa y se absorbe durante la digestión de la grasa, la disolvemos en aceite de oliva virgen.

Una sola gota de 100 µg proporciona el 133 % de la dosis diaria recomendada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). En comparación tendrías que consumir unos 19 huevos o 33 kg de yogur (3,5% de grasa) al día para conseguir esta cantidad con alimentos que contengan vitamina K2.

Nuestras gotas también ofrecen la posibilidad de una dosis flexible, que puede ser útil en el contexto de una recomendación terapéutica. De esta manera puedes consumir exactamente la cantidad de vitamina K2 que necesitas. Si no está seguro, es aconsejable consultar a un médico o a un médico alternativo, que podrá determinar sus necesidades individuales y recomendarle una dosis adaptada a sus necesidades.

 

Sugerencia:

Si estás tomando medicamentos anticoagulantes (tipo cumarina), debes consultar a tu médico antes de tomar suplementos de vitamina K.

 

Referencias:

  • Doisy EA et al. (1939): The Isolation of Vitamins K1 and K2. J Am Chem Soc 1939; 61(5): 1295.
  • Doisy EA et al. (1939): The Assay of Vitamins K1 and K2. Proc Soc Biol Med 1939; 41: 194—197.
  • DiNicolantonio JJ, Bhutan J, O’Keefe J (2015): The health benefits of vitamin K. Open Heart 2015;2:e000300.
  • European Food Safety Authority (EFSA) (2009): Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin K and maintenance of bone, blood coagulation, and function of the heart and blood vessels. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal 2009; 7 (9): 1228.
  • Fusaro M et al. (2017): Vitamin K and bone. Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism 2017; 14(2):200-206.
  • Gröber U et al. (2014): Vitamin K: an old vitamin in a new perspective. Dermato-Endocrinology 6:(1), e968490. 
  • Schurgers LJ, Vermeer C (2000): Determination of phylloquinone and menaquinones in food. Effect of food matrix on circulating vitamin K concentrations. Haemostasis 2000 Nov-Dec;30(6): 298—307.
  • Orlando P et al. (2019): Menaquinone 7 Stability of Formulations and Its Relationship with Purity Profile. Molecules 2019, 24: 829.
  • Sato T et al. (2012): Comparison of menaquinone-4 and menaquinone-7 bioavailability in healthy women. Nutrition Journal 2012, 11:93.

 

Ingredientes del complemento alimenticio
Nombre del Producto Vitamina K2
Ingredientes 95,2 %  aceite de oliva virgen, 4,8 %  menaquinona-7.
Ingredientes que pueden causar alergias e intolerancias: Ninguno
Cantidad Neta 600 Gotas = 30 ml
Consumo diario recomendado Tomar una gota diaria con un poco de líquido..
Nutrientes por gota 100 µg de vitamina K2 (133 % VRN*).
Nombre y dirección de la empresa BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz - Alemania

*VRN =  valores de referencia de nutrientes según VO (EU) 1169/2011.

No exceder la ingesta diaria recomendada. Guardar en un lugar fresco, seco y fuera del alcance de los niños. Los complementos alimenticios no sustituyen una dieta equilibrada, variada ni a un estilo de vida saludable.


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